Гоголь - 200 лет - Форум ФММ
Вторник, 22.05.2012, 11:45
Главная Вебмастеру Регистрация Вход Про НСФММ Про ФММ
Статьи Блог ФММ Студ файлы Форум Расписание Наши друзья
Приветствую Вас, Гость · RSS лента НСФММ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 111231011»
Модератор форума: fmm 
Форум ФММ » Общее » Литературный квадрат » Гоголь - 200 лет (Немного поздновато, но тем не менее)
Гоголь - 200 лет
EKonomistДата: Четверг, 09.04.2009, 16:26 | Сообщение # 1
Абитуриент
Статус: Offline
Награды: 2
1 апреля этого года по всей стране (и не только нашей) поклонники творчества Гоголя отмечали 200 лет со дня его рождения. Предлагаю не остаться равнодушными к оной дате!!!

Краткая историческая справка:
Гоголь Николай Васильевич (1809, местечко Великие Сорочинцы Полтавской губернии. Родился в семье помещика, увлекавшегося театром писавшего на украинском языке водевили. В имении отца Гоголь приобрел богатые впечатления, послужившие основой его творчества. Он рано начал писать стихи, много читал: Большую роль в его жизни сыграло религиозное воспитание, полученное от матери. В 1818 - 1819 учился в Полтавском уездном училище, затем частные уроки позволили ему поступить в 1821 в Гимназию высших наук в Нежине. Учился Гоголь плохо, т.к. был увлечен чтением, театром, живописью. Еще не осознав свое призвание, Гоголь мечтал о жизни в Петербурге, стремился к какой-то великой службе на государственную пользу. В 1828, окончив гимназию, Гоголь отправился в Петербург, где безуспешно искал место. Издав под псевдонимом "идиллию" в стихах "Ганц Кюхельгартен", он был принужден насмешками критиков скупать и жечь в печке свою книгу. Только в 1829 ему удалось стать чиновником департамента с ничтожным жалованьем. Гоголь возненавидел службу, но получил большой материал для будущих произведений. В 1830 - 1831 Гоголь познакомился с М.П. Погодиным, А.С. Пушкиным, М.С. Щепкиным и др., найдя в них дружеское участие и понимание. В 1831 - 1832 вышли в свет две части сб. "Вечера на хуторе близ Диканьки", объединившие рассказы из украинской жизни, имевшие большой успех. Не считая лит. труд своей главной задачей, занимался трудами по истории, стремясь получить кафедру. По ходатайству А.С. Пушкина и В. А. Жуковского Гоголь в 1834 получил место адъюнкт-профессора в С.-Петербургском ун-те, но вскоре разочаровался в научной и педагогической деятельности и с 1835 стал заниматься исключительно литературой. В этом же году он издал свои сб. "Арабески" и "Миргород", за которые Белинский провозгласил Гоголя "главою литературы, главою поэтов". По подаренному Пушкиным сюжету Гоголь написал пьесу "Ревизор", которую после многих затруднений удалось поставить на сцене Александринского театра. Комедия не была понята и вызвала недовольство разных слоев общества. Потрясенный неудачей, Гоголь в 1836 уехал в Европу и жил там до 1849, лишь на короткое время возвращаясь в Россию. Более всего Гоголю полюбилась Италия, к-рую он назвал "второй родиной". По сюжету Пушкина Гоголь написал в Риме 1-й том "Мертвых душ", изданный в России в 1842. Работая над 2-м томом, Гоголь начал вкладывать в свой труд религиозный, мистический смысл: "И ныне я чувствую, что не земная воля направляет путь мой". Чем тяжелее шла работа, тем более Гоголь стремился к духовному самосовершенствованию. Желая проповедовать, Гоголь в 1847 издал "Выбранные места из переписки с друзьями", где высказал сомнение в действенности литературы, пытался представить утопическую социальную программу, которую должна была воплотить в жизнь современная ему государственная власть. Эта книга вызвала резкое неприятие как друзей, так и противников. В 1848 Гоголь пытался оправдываться в "Авторской исповеди", обещая исправить неудачу "Выбранных мест..." 2-м томом "Мертвых душ". В 1848 Гоголь исполнил свою мечту, съездив в Иерусалим, а затем вернулся в Москву, бесплодно пытался закончить не дававшийся никак труд. В припадке отчаяния, незадолго до смерти, Гоголь сжег рукопись 2-го тома поэмы. Гоголь оказал огромное воздействие на последующее развитие лит-ры не только как глава "натуральной школы", но и как автор гротескно-фантастической прозы, предвосхитившей ряд тенденций искусства XX в.

AndryДата: Четверг, 09.04.2009, 16:58 | Сообщение # 2
Абитуриент
Награды: 0
Поддерживаю предложение.

Мне очень нравится сборник рассказов "Вечера на хуторе близ Диканьки". Самый смешной там конечно же черт ворующий месяц. Ну и эпизод с варениками тоже откровенно повеселил.
Ну и, безоговорочно хорош - "Тарас Бульба"!!!

AnyaДата: Четверг, 09.04.2009, 17:35 | Сообщение # 3
Абитуриент
Quote (EKonomist)
Предлагаю не остаться равнодушными к оной дате!!!

Я за!
Очень хорошо помню его творчество. Даже отрывок один помню ("редкая птица долетит до середины Днепра" :D) в школе учить застваляли happy Думаю, не одна я его помню...

Гоголь великий мастер и гений.

KristinaДата: Четверг, 09.04.2009, 17:41 | Сообщение # 4
Выпускник
Quote (Andry)
Ну и, безоговорочно хорош - "Тарас Бульба"!!!

Вышла экранизация в новостях читала про нереальные сборы cool Текст таков: "Сборы "Тараса Бульбы" со 2 по 5 апреля - второй результат с начала года после "Самого лучшего фильма 2", который за первый уик-энд проката собрал 274,2 миллиона рублей." из ленты новостей

Какой-то ЦЕНЗУРА фильм соберет больше, чем экранизация его произведения???
Честно говоря, не смотрела ни того, ни другого... но в фильме "Тарас Бульба" впечатлили имена актеров и режисера. Обязательно погляжу и книгу заразом перечитаю tongue

BrazilecДата: Пятница, 10.04.2009, 19:21 | Сообщение # 5
Абитуриент
Quote (Kristina)
Какой-то ЦЕНЗУРА фильм соберет больше, чем экранизация его произведения???

Экранизация Бульбы - не в пример лучше. Да ее ради одного Ступки стоит (читать: обязательно НАДО!) посмотреть!!!

Quote (Anya)
Даже отрывок один помню ("редкая птица долетит до середины Днепра" :D)

я тоже его помню biggrin Несдача его наизусть могла обернуться "вторым годом" в школе cranky

NikosДата: Пятница, 10.04.2009, 20:03 | Сообщение # 6
Абитуриент
Мне нравиться Гоголь!
С полгодика назад перечитал "Мертвые души".
Может кто-нибудь объяснит более внятно, нежели в книге, зачем Чичикову нужны были эти самые души???
Я читал книгу второй раз и оба раза по разному понимал зачем они нужны... Интересны ваши мнения.

AnyaДата: Пятница, 10.04.2009, 20:20 | Сообщение # 7
Абитуриент
Quote (Nikos)
Мне нравиться Гоголь! С полгодика назад перечитал "Мертвые души". Может кто-нибудь объяснит более внятно, нежели в книге, зачем Чичикову нужны были эти самые души??? Я читал книгу второй раз и оба раза по разному понимал зачем они нужны... Интересны ваши мнения.

все просто - он хотел взять ссуду в банке, но нужен быть залог "мертвые души" и должны были послужить оным залогом (они ведь на бумаге живыми крестьянами) biggrin

BorisДата: Суббота, 11.04.2009, 23:42 | Сообщение # 8
Абитуриент
лично мне произведение не очень понравилось - бывали и получше (в часности у Гоголя). Тот же "Нос", "Ревизор", "Страшная месть" в конце концов.
А "Мертвые души" они, как бы, о многом и ниочем одновременно... wink

KirillДата: Воскресенье, 12.04.2009, 00:40 | Сообщение # 9
Абитуриент
Quote (Boris)
А "Мертвые души" они, как бы, о многом и ниочем одновременно...

может быть от того, что изначально они задумывались как трехтомник - там про моральный рост личности и все такое, но в конце концов остались лишь гениальным задумом sad к сожалению, дописать произведение автору так и не удалось...

SergДата: Воскресенье, 12.04.2009, 00:59 | Сообщение # 10
Абитуриент
Награды: 2
Quote (Boris)
лично мне произведение не очень понравилось - бывали и получше (в часности у Гоголя). Тот же "Нос", "Ревизор", "Страшная месть" в конце концов.

Мне тоже "Страшная месть" понравилась. Конечно, под конец книги начинают дрожать коленки, но тем не менее книга интересна... Жалко конечно людей, но если так случилось. Смысл то в том, что месть и в загробной жизни месть и за смерть платят той же монетой...
Да про редкую птицу оттуда учить заставляли.

LisaДата: Воскресенье, 12.04.2009, 01:15 | Сообщение # 11
Абитуриент
Quote (Serg)
Жалко конечно людей, но если так случилось. Смысл то в том, что месть и в загробной жизни месть и за смерть платят той же монетой...

а я думаю, что в книге на страшном суде Судья повел себя плохо. По сути человек должен был простить ошибочный поступок своего друга, а не придумывать столь изощренный способ отомстить обидчику.
Сама же книга - грустная и тяжелоусваиваемая sad - читала уже исключительно на силе воле...

Сообщение отредактировал Lisa - Воскресенье, 12.04.2009, 01:16

KirillДата: Понедельник, 13.04.2009, 00:52 | Сообщение # 12
Абитуриент
Quote (Lisa)
а я думаю, что в книге на страшном суде Судья повел себя плохо. По сути человек должен был простить ошибочный поступок своего друга, а не придумывать столь изощренный способ отомстить обидчику.

сбросить его и его сына - это теперь называется ошибочным поступком??? Он ведь сделал это вполне осознанно и с, я бы сказал, низменной целью! И наказание (в контексте данной книги МЕСТЬ) должно быть соответствующим.
Прощать, конечно, хорошо, но мстить не менее важно... Тем более за такое!!!

BorisДата: Понедельник, 13.04.2009, 01:11 | Сообщение # 13
Абитуриент
Мне в свое время очень нравился его рассказ "Пропавшая грамота" - тут присутствует и исконно русский менталитет (напиться и забыться), и азартные игры, и черти, и выдумки... Когда читал первый раз - живот от смеха болел... А потом уже было жалко главного героя-неудачника...

LisaДата: Понедельник, 13.04.2009, 01:41 | Сообщение # 14
Абитуриент
мдя... посещала главного героя дама Белая горячка. Так бывает с перепоя biggrin
Мне его жалко не было абсолютно! Сам во всех своих бедах виноват! Велено было грамоту доставить, а не гульки гулять! Да и закончилось все хорошо)))

BorisДата: Понедельник, 13.04.2009, 21:10 | Сообщение # 15
Абитуриент
А кто помнит "Вия"? Его экранизацию???
Лично мне кино не очень понравилось, возможно, всему виной то, что в момент просмотра фильма у меня уже был опыт "ужастиков" посовременне - например Фредди Крюгера и Графа Дракулы biggrin
На их фоне Вий выглядел жалко sad
А у вас какие впечатления?

Форум ФММ » Общее » Литературный квадрат » Гоголь - 200 лет (Немного поздновато, но тем не менее)
Страница 1 из 111231011»
Поиск:

Создать сайт бесплатно